Меню
Вина Франции
Терруа
Шампанское
Божоле-нуво
Бордо
Бургундское
Шатенёф-дю-Папе
Шабли
Сотерн
Вина Вувро
Эльзас
Вина Юра
Вина Лангедок-Россильон
Крепкий Хеннеси
Винная культура
Винная бутылка
Как подавать
Винный погреб
Пробка
Перспективы
Прогнозы
Прогнозы (ч.2)
Развитие
История и география
Местные вина

НОВОСТИ

ПАРТНЕРЫ


Виномания


Мир вина


Алкоголь Ру

ПОИСК






Вина Юра

Вина Юра (Jura) это общее название для вин, которые происходят из французского региона Юра.

Вина Юра очень необычны и разнообразны, хотя и относительно неизвестны. Самым прославленным из них является вин-жоне (vin jaune), которое делается по аналогичной технологии, что и шерри, при помощи пленки винных дрожжей. Делают его из местного сорта винограда - саваньи. Подходят для него и такие сорта винограда, как пульсар, труссо и шардоне.

Арбуа (Arbois ) это название, присваиваемое Appellation d'Origine Controlee винам, которые делаются в регионе Юра в окрестностях города Арбуа. Красные и розовые сорта производятся из пульсара, труссо и пино-нуар. Для белых сортов используются шардоне и саваньи.

Шато-Шалон (Chateau-Chalon) это название Appellation d'Origine Controlee для вин, которые делаются в регионе Юра поблизости от деревни Шато-Шалон. Под этим названием может производиться только белое вин-жоне (vin jaune) исключительно из винограда сорта саваньи. Однако на их этикетках нет никакой особой отметки, что эти вина классифицируются как вин-жоне. Они разливаются в традиционные бутылки, под названием клавелин (clavelin), объемом 750 миллилитров. Такой объем определяется как предположительный остаток от литра вина после выдерживания в бочке на протяжении шести лет – официальный минимум для Шато-Шалон. После того как вино перелили в бутылки, оно может храниться до пятидесяти лет.

Креман-дю-Юра (Cremant du Jura) это официальное название для игристых вин, которые делаются в Юра. Розовые и красные сорта делаются из такого винограда, как пульсар, труссо и пино-нуар. Белые сорта – из шардоне, пино-гри и саваньи.

Коте-дю-Юра (Cotes du Jura) это общее название, зарегистрированное в Appellation d'Origine Controlee для вин, которые производятся в одноименной части Юра. Красные вина, наряду с розовыми, являются продуктом таких сортов винограда, как пино-нуар, пульсар и труссо. При производстве белых вин отдается предпочтение таким сортам, как саваньи и шардоне, что в целом типично для этого региона.

Л’Этуаль (L'Etoile) это название, утвержденное государственными стандартами для некоторых сортов вин, которые делают в Юра. По большей части это белые вина, которые делаются из пульсара, савиньи и шардоне.

Маквин-дю-Юра (Macvin du Jura) – еще один тип вин, изготовляемых в Юра по особому рецепту. И хотя, как и в случае с другими винами, основой для них служат такие сорта винограда, как пино-нуар, шардоне, саваньи, труссо и пульсар, они кардинально отличаются от других вин, которые происходят из здешних мест.



Оригинальные вина Юра





 
Как выбрать французское вино? 2007-2008 (c) Все права защищены. Карта сайта