Меню
Вина Франции
Терруа
Шампанское
Божоле-нуво
Бордо
Бургундское
Шатенёф-дю-Папе
Шабли
Сотерн
Вина Вувро
Эльзас
Вина Юра
Вина Лангедок-Россильон
Крепкий Хеннеси
Винная культура
Винная бутылка
Как подавать
Винный погреб
Пробка
Перспективы
Прогнозы
Прогнозы (ч.2)
Развитие
История и география
Местные вина

НОВОСТИ

ПАРТНЕРЫ


Виномания


Мир вина


Алкоголь Ру

ПОИСК






Как выбирать французское вино?

Выбор вина Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают так называемые столовые вина. Самые дешевые и простые. Чуть выше по качеству - местные вина. Их производят в определенных регионах Франции.

Следующая ступень - вина высшего качества, произведенные на ограниченной территории. За технологией их производства следят очень строго. Производители обязаны использовать лишь определенные сорта винограда, выращивают который на земле конкретного замка винодельческого хозяйства. Наконец, настоящие аристократы - вина четвертой категории, "контролируемые по происхождению". Именно их покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. Престижного вина не может быть много!

Обычная этикетка на бутылке вина содержит следующую информацию:
1- Содержание алкоголя
2- Обозначение или область, где был собран виноград
3- Объем бутылки
4- Название вина
5- Изготовитель
6- Качество вина
7- Тип вина
8- Сорт вина
9- Винтаж (сбор винограда)

Прежде всего обратите внимание на саму этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скромнее выглядит этикетка. И если вы выбираете вино высшего класса, на ней обязательно должна быть надпись из трех слов. Первое - Appellation (апеласьон - винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ключевое слово - контроль. То есть вино, контролируемое по происхождению. Вина высшей категории, кроме того, различают по номерам: первое, второе, третье. Первое вино делают из самых отборных ягод. Второе и третье - из того, что осталось. В принципе, второе вино от первого почти не отличается. Зато значительно дешевле (подробнее... ).

Французские вина Стандартный объем бутылки – это 750 миллилитров или 1,5 литра. Объем вы можете увидеть на этикетке или на дне самой бутылки. Пробка у бутылки обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке обязательно должно быть написано название сообщества или замка, а также год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество. А вот короткая прессованная пробка - признак дешевого вина.

Самые знаменитые - Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские) вина. Внутри винодельческих районов Бордо расположены индивидуальные винодельческие хозяйства - замки - chateau (шато). Поэтому при выборе бордоского вина обязательно обращают внимание на название замка. Обратите внимание именно на производителя - от этого во многом будет зависеть вкус и запах вина.

Выбираем вино Сорт – это тип винограда, из которого было сделано вино, т.е. характерное содержание вина. Здесь также могут возникнуть некоторые затруднения, поскольку во Франции и Италии подобной информации на этикетках не указывают. Области, где в этих странах могут делать вино из традиционных сортов винограда это "Каберне Савиньон" (Cabernet Sauvignon) в Бордо.

Винтаж означает год сбора винограда, а не год, когда вино было разлито по бутылкам. Это важно при определении качества вина, и конечно важно для компонентов, которые смешивают для придания вину отличительных характеристик. Согласно законам, которые отличаются в разных странах, вино должно быть изготовлено, по крайней мере, на 85% из винограда, выращенного в винтажный год. Остальное может быть смесью вин разных лет.

Винам из разных регионов Франции присущи определенные сроки выдержки. Вина из Бордо особенно хороши, если пролежали в погребах от пяти до двадцати лет. Оптимальный возраст бургундских вин – 5 - 10 лет.

Самые дорогие и престижные вина Франции, конечно же, из Бордо. Свою родословную бордоские вина ведут с 1855 года, когда в районе Медок провели их первую классификацию. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших и престижных и сегодня. Вот она, великая пятерка - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.







 
Как выбрать французское вино? 2007-2008 (c) Все права защищены. Карта сайта