Меню
Вина Франции
Терруа
Шампанское
Божоле-нуво
Бордо
Бургундское
Шатенёф-дю-Папе
Шабли
Сотерн
Вина Вувро
Эльзас
Вина Юра
Вина Лангедок-Россильон
Крепкий Хеннеси
Винная культура
Винная бутылка
Как подавать
Винный погреб
Пробка
Перспективы
Прогнозы
Прогнозы (ч.2)
Развитие
История и география
Местные вина

НОВОСТИ

ПАРТНЕРЫ


Виномания


Мир вина


Алкоголь Ру

ПОИСК






Как подавать вино

Как подавать вино Принято считать, что любой способен подать к столу вино, но только профессионал способен сделать это красиво. Лично я считаю, что ничего сверхъестественного в этом нет, и при соблюдении определенных правил любому под силу достойно встретить гостей или просто порадовать собравшихся друзей.

Процедуру подачи вина следует начинать задолго до начала торжества. Если вы выбрали достаточно молодое вино – бутылку нужно сначала за сутки или двое до подачи на стол вертикально поставить. Если же, наоборот, вино старое и дорогое, бутылку лучше поставить на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Такое вино подают к столу этикеткой вверх в той же корзине, стараясь шевелить бутылку как можно меньше, причем пыль в нее вытирать не принято.

При подаче вина необходимо довести его до нужной температуры. Если вино находилось в теплой комнате, перед подачей его нужно охладить, а если вы подаете элитное красное, которое хранили при температуре 11-12 градусов в подвале, то его следует занести в комнату приблизительно за два-три часа до того, как вы подадите его на стол. Это время необходимо для того, чтобы вино достигло нужной температуры в 18 градусов (если в комнате примерно 22 градуса).

Используйте штопор с широкой круглой в сечении спиралью, насчитывающей около пяти витков. Если у спирали заостренные края, такой штопор может повредить пробку. Профессионалы обычно используют так называемый «нож сомелье» - рычажный штопор.

Установите штопор точно по центру, вкрутите на один виток и, несильно потянув или покачав штопор, расшатайте пробку. Затем ввинтите штопор на четыре из пяти витков – старайтесь не проколоть пробку, так как в вино попадут ее обломки. Старайтесь не дергать и не раскачивать бутылку, когда будете вытягивать пробку. Вытянув пробку на три четверти, вывинтите штопор, а затем извлеките пальцами пробку, чтобы не было хлопка. Можно также пробку вынимать вместе со штопором.

Сразу после того, как извлекли пробку, снова протрите края горлышка, а если внутри налипли крошки пробки – протрите и там.

Пробку нужно осмотреть и снизу и с боков понюхать, чтобы оценить состояние вина. Маркировка на пробке и надпись на этикетке должны соответствовать друг другу.

По требованиям ресторанного этикета, пробку, извлеченную из бутылки, кладут на отдельное блюдечко и ставят его перед клиентом на стол.

Если вы находитесь в ресторане, то первым вино наливают тому, кто заказывал вино, а уже после его одобрения – остальным сидящим за столом. Если же бутылку открыли на банкете, то первым вино пробует сомелье, чтобы не допустить испорченных бутылок. Затем сомелье разливает вино дамам, потом господам, а в последнюю очередь – заказавшему вино либо его пробовавшему.

Вино по правилам наливают, находясь справа от сидящего за столом. Бутылку нужно держать правой рукой так, чтобы гости видели этикетку. Указательный палец находится на горлышке бутылки. Если же вы не дотягиваетесь до бокала гостя, когда стоите справа, не мучайтесь – просто зайдите слева, возьмите его бокал левой рукой и наливайте вино на весу.

Если вы наливаете белое вино, стакан наполняйте на две трети, а если красное – то наполовину. Если вы разливаете белое вино, можно держать бутылку над бокалом на расстоянии восемь-десять сантиметров до края бокала. С красным вином нужно быть осторожнее, так как его пятна на скатерти либо одежде трудно выводятся. Если вы разливаете старое белое вино, держите бутылку максимально близко к бокалу, но при этом не касаясь стенок горлышком. Так же следует наливать и красное вино.

Бокал для вина должен быть на высокой ножке, а его чаша должна быть с тонкими стенками и сужаться сверху. Обычно винные бокалы делают из бесцветного хрусталя либо стекла. Такая прозрачность требуется, чтобы дать возможность полюбоваться цветом вина и определить его состояние. Стенки должны сужаться кверху, чтобы конденсировать выделяющиеся ароматические вещества, а за ножку удобней держать бокал.

Многие почему-то недооценивают важность правильно подобранных бокалов, лишая себя тем самым большой доли удовольствия. Бокалы должны быть кристально чистыми, так как даже мельчайшие остатки пыли или моющего средства сразу убивают букет вина, особенно если оно старое.

После того, как бутылку открыли, вино очень старое, либо очень легкое или же игристое лучше сразу выпить, если вино нестарое, тихое и насыщенное, оно сохранит свои качества на протяжении двух суток. Крепленое же вино может стоять до недели.







 
Как выбрать французское вино? 2007-2008 (c) Все права защищены. Карта сайта