Меню
Вина Франции
Терруа
Шампанское
Божоле-нуво
Бордо
Бургундское
Шатенёф-дю-Папе
Шабли
Сотерн
Вина Вувро
Эльзас
Вина Юра
Вина Лангедок-Россильон
Крепкий Хеннеси
Винная культура
Винная бутылка
Как подавать
Винный погреб
Пробка
Перспективы
Прогнозы
Прогнозы (ч.2)
Развитие
История и география
Местные вина

НОВОСТИ

ПАРТНЕРЫ


Виномания


Мир вина


Алкоголь Ру

ПОИСК






Виды шампанского

Шампанское является знаменитейшим алкогольным напитком, потому ни у кого не вызывает удивления то количество разновидностей шампанского, которое можно встретить сегодня. Как правило, различие в сортах винограда и приводит к тому, что существует различие во вкусах шампанского. Для изготовления этого игристого напитка в подавляющем числе случаев используется виноград белый шардоне или красный пино нуар, несколько реже производители шампанского применяют для производства своего алкогольного напитка виноград сорта пино менье, а вот другие сорта виноградов применяются лишь в исключительных случаях.

Любопытно, что если при изготовлении шампанского использовался только лишь виноград белый шардоне, то оно носит название "белого из белого", а вот если шампанское "белое из красного" - это означает, что оно приготовлено либо из красного пино нуар, либо из красного пино менье. Во время приготовления шампанского важно соблюдать ряд тонкостей, поскольку недопустимо, чтобы шампанское получилось иного цвета, нежели белого. Чтобы процесс получения этого вида вина проходил с соблюдением всех нюансов, следует проводить процедуру выжимки сока очень осторожно, ведь малейший его контакт с кожурой винограда придает напитку красный оттенок.

Если производителю необходимо получить шампанское розового цвета, то достаточно увеличить время выжимки сока, тогда он будет дольше контактировать с виноградной кожурой, что позволит алкогольному напитку получить легкий розовый оттенок. Еще одним способом получения розового шампанского является метод добавления красного вина в уже готовое шампанское во время купажирования. Также шампанское различается по уровню содержания сахара: шампанское с самым низким уровнем сахара маркируется как "brut zero" или "brut natural", а шампанское с высоким содержанием сахара носит маркировку "sec", "demi-sec" и "doux".







 
Как выбрать французское вино? 2007-2008 (c) Все права защищены. Карта сайта