Меню
Вина Франции
Терруа
Шампанское
Божоле-нуво
Бордо
Бургундское
Шатенёф-дю-Папе
Шабли
Сотерн
Вина Вувро
Эльзас
Вина Юра
Вина Лангедок-Россильон
Крепкий Хеннеси
Винная культура
Винная бутылка
Как подавать
Винный погреб
Пробка
Перспективы
Прогнозы
Прогнозы (ч.2)
Развитие
История и география
Местные вина

НОВОСТИ

ПАРТНЕРЫ


Виномания


Мир вина


Алкоголь Ру

ПОИСК






Прогнозы (ч. 2)

Прогнозы 7. Франция даст достойный ответ

Если правительство на законодательном уровне разрешит французам изготавливать вина, слегка изменяя традиции, дабы противоборствовать производителям Нового света, они могут добиться больших результатов. Французские производители вина, в конце концов, будут конкурировать на уровне с производителями Нового Света и Италии в производстве великих, традиционных, новаторских и коммерческих вин.

8. Генетики укротят лозы

Наиболее широко распространены два вида виноградной лозы: vitis vinifera (это все лозы всех тех сортов, которых дают хорошие вина, но которые неустойчивы к морозам, а также филлоксере) и vitis labrusca (они не боятся холода и имеют иммунитет к филлоксере, но дают плохое вино). После того, как филлоксера расселилась почти на всех виноградниках мира, единственным способом обеспечить выживание винных сортов на планете стало их привитие на устойчивые к заразе подвои labrusca. Кроме того, в тех регионах, где слишком прохладно для vinifera или часты циклоны (например, в Японии, Великобритании, а также во многих странах Африки и на островах Тихого и Атлантического океанов), люди, которые все-таки хотят делать вино, сажают гибриды vinifera и labrusca, выведенные селекционерами. Но они, к сожалению, никогда не дают вин, которые могли бы сравниться с винами от чистых vinifera. Однако благодаря развитию генетики к 2025 году эти два вида винограда будут генетически слиты воедино. Лозы больше не нужно будет прививать, даже если не произойдет глобального потепления, а на виноградниках Великобритании главным сортом станет шардоне.

9. Вина будут органическими и без серы

Органическое виноделие станет нормой. А для защиты вина от бактерий и окисления в процессе производства будут применяться инновационные технологии. Метод электростатического воздействия поможет отказаться от использования двуокиси серы.

10. Вина будут содержать меньше алкоголя

Лозы, над которыми поработают генетики, и генетически модифицированные дрожжи дадут возможность производить более приятные, но менее крепкие вина.

11. Винные коктейли начнут завоевывать мир

Винодельни начнут делать не только вина, но и другие алкогольные напитки с невысоким градусом, полусухие и игристые, что-нибудь вроде шардоне, купажированого со сброженным соком лайма. Первые образцы таких напитков в США были просто сметены с прилавков, несмотря на довольно низкое качество и ненатуральный вкус. Однако технологии будут усовершенствованы и винные коктейли станут популярнее сегодняшних химических “алкопопов”.

12. Вино будет продаваться в бутылках всех форм и оттенков, в коробках, банках, пакетах, канистрах и фляжках

И с чего собственно виноделы взяли, что вино обязательно должно быть в 750-мл бутылке определенной формы, закупоренной португальской корковой пробкой? Уже сейчас в Южной Америке красные вина на каждый день продают в таких же коробках, как молоко, а в Австралии более половины вина переселилось из больших бэг-энд-боксов в “боксы” поменьше, известные как даун-андер. Стеклянные бутылки и пробки, сделанные из коры пробкового дерева, будут еще использоваться для дорогих элитных вин, но для всех остальных будут применять современные виды упаковки.

13. “Пробковая болезнь” будет побеждена

Корковые пробки выживуют, но вопрос тотальной защиты их от грибковых заболеваний будет решен. Так что о том, что такое вино, испорченное пробкой, будут знать только поклонники допотопных винтажей.

14. Лондон перестанет быть винной столицей мира

Если сейчас аукционы редких вин и старых винтажей Бордо, Бургундии и т.д. проводятся в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, то в 2025 году торги раритетами, безусловно, переместятся в Шанхай или Токио, хотя скорее всего большинство аукционов будут происходить в Интернете в режиме он-лайн.

15. Сегодняшний Новый Свет станет старым, а в ранг новомодных винодельческих регионов войдут страны восточной Европы и северной Африки

В 2025 году мы будем покупать красные вина отдельных поместий с хорошим соотношением цены и качества из Болгарии, Венгрии, Румынии и Грузии. Будут пользоваться популярностью также греческие вина, вина из Марокко, Турции, Алжира и Туниса (мусульманские фундаменталистские режимы дадут разрешение на развитие виноделия и винного экспорта для своих стран).

16. … и отдельные регионы Азии

В 2025 году вина Китая и Индии уже не будут диковинкой. Их будут делать крупные международные компании, которые сумеют сделать из них конкурентоспособные бренды. Большая их часть будет потребляться в Азии, поскольку она вообще будет крупнейшим винопотребителем, однако капли китайского рислинга и индийского мальбека перепадут и на долю жаждущих европейцев.

17. Мы будем много читать о вине, но по-другому

Лучшие из сегодняшних винных журналов будут печататься небольшими тиражами для проформы, но информацией, которую они дают, сможет пользоваться гораздо большее количество потребителей вина благодаря удобным электронным приборам вроде карманного компьютера, открытого всему миру. Но вообще-то мне кажется, что такие термины как “компьютер”, “Интернет”, а также “радио” и “телевидение” через 20 лет будут звучать такими же анахронизмами, как сегодня граммофон.

18. … и по-другому покупать вино

Конечно, для желающих останется несколько винных бутиков, где можно будет побродить между полками, как в книжных магазинах, — бутиков-музеев с запыленными экспонатами. Но большая часть вина будет продаваться он-лайн с доставкой на дом.

19. Наступит “золотая эра” для сомелье

Уровень квалификации сомелье наконец станет достаточно высоким для того, чтобы посетители ресторанов начали относиться к ним с почтением.

20. Будут цениться старые винтажи

Поскольку поклонников у вина, несомненно, станет гораздо больше, выше будет и спрос на вина винтажа 2005 года, а я сомневаюсь, что до того времени доживут вина большого количества сегодняшних виноделен с непомерными претензиями, заявляющих, что их стобалльные блокбастеры — безусловные долгожители. В общем, старых вин будет ненамного больше, чем то, что нам сегодня доступно из середины 1980-х. Так что поторопитесь заполнить ваши погреба проверенными временем образцами.







 
Как выбрать французское вино? 2007-2008 (c) Все права защищены. Карта сайта