Меню
Вина Франции
Терруа
Шампанское
Божоле-нуво
Бордо
Бургундское
Шатенёф-дю-Папе
Шабли
Сотерн
Вина Вувро
Эльзас
Вина Юра
Вина Лангедок-Россильон
Крепкий Хеннеси
Винная культура
Винная бутылка
Как подавать
Винный погреб
Пробка
Перспективы
Прогнозы
Прогнозы (ч.2)
Развитие
История и география
Местные вина

НОВОСТИ

ПАРТНЕРЫ


Виномания


Мир вина


Алкоголь Ру

ПОИСК






Винные этикетки - как правильно их читать.

Выбор вина Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому строгая регламентация во Франции позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина. Для этой цели регламентация, разработанная органами Европейского сообщества и французским правительством предусматривает наличие на каждой этикетке определенного количества обязательных пунктов, в зависимости от категории вина, содержащегося в каждой бутылке. Впрочем на этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным и отвечающую французской и европейской регламентации.

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило - это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или проц. содержания спирта было обязательным.

Обязательные пункты:
1. Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья: - должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» - «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения; - Надпись «PRODUIT EN FRANCE» - «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

2. Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код). Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «розлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»... Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».

3. Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин - «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС.

4. Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»). Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран -членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества». Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»....

5. Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например:«BONS CEPS vin sec a boire frais».







 
Как выбрать французское вино? 2007-2008 (c) Все права защищены. Карта сайта