Меню
Вина Франции
Терруа
Шампанское
Божоле-нуво
Бордо
Бургундское
Шатенёф-дю-Папе
Шабли
Сотерн
Вина Вувро
Эльзас
Вина Юра
Вина Лангедок-Россильон
Крепкий Хеннеси
Винная культура
Винная бутылка
Как подавать
Винный погреб
Пробка
Перспективы
Прогнозы
Прогнозы (ч.2)
Развитие
История и география
Местные вина

НОВОСТИ

ПАРТНЕРЫ


Виномания


Мир вина


Алкоголь Ру

ПОИСК






Бургундское

Красные бургундские вина обычно делаются из винограда сорта пино-нуар, а белые – из шардоне, как это предписано государственными стандартами качества.

Можно сказать, что Бургундия это самый зависимый от терруа регион во Франции. Неизменное внимание оказывается территории происхождения, местный виноград растет в регионе, где представлено, ни много, ни мало 400 видов почв. В отличие от Бордо, где основой классификации являются производители и конкретные шато, в Бургундии классификация вин построена на географических особенностях. Это отражено на ярлычках, которые приклеиваются на бутылку, а имена выдающихся производителей прописаны там же, только более мелким шрифтом. По качеству бургундские вина разделяются на гран-крю, премьер-крю, коммун или сельские вина и ординарные бургонь.

Гран-крю относится к винам, которые производятся в малых количествах на основе материалов лучших виноградников Коте д’Ор. Вина гран-крю составляют только 2% от всех объемов производства, то есть 35 гектолитров на гектар. Эти вина необходимо выдерживать минимум 5-7 лет, а лучшие экземпляры – и все пятнадцать. Очень небольшое количество шардоне и пино-нуар во всем мире может быть выдержано столь долго, как эти вина. На этикетке значится только виноградник, которому они принадлежат.

Вина премьер-крю производятся на специальных винокурнях и имеют статус высококачественных, но на порядок ниже гран-крю. Премьер-крю дает 12% от общего объема, то есть 45 гектолитров на гектар. Эти вина следует выдерживать 3-5 лет, но, опять же, чем лучше сорт, тем больше времени ему нужно. На этикетках вин премьер-крю указан населенный пункт, из которого они происходят, вместе со статусом винокурни, например,«Volnay 1er Cru», а также собственное название винокурни (например,"Les Caillerets").

Деревенские вина могут представлять собой смесь вин либо из малых виноградников в пределах одной деревни или из нескольких виноградников в разных районах. Вина из каждой отдельной деревни обладают индивидуальными качествами и характеристиками. Деревенские вина составляют 36% объемов производства, т.е. до 50 гектолитров на гектар. Употребляться такие вина могут 2-4 года после даты выпуска, хотя редкие экземпляры могут храниться и дольше. На этикетке деревенских вин значится название деревни, например, «Pommard», и, иногда, если это представляется возможным – название виноградника, если он был единственным источником материала. Некоторые деревни в Бургундии присоединили названия своих виноградников класса гран-крю к оригинальному названию деревни, и получилось что-то вроде «Puligny-Montrachet» и «Aloxe-Corton».

Классификация определяет Бургонь, как вина, которые могут делаться или смешиваться в любом уголке Бургундии. Эти вина дают остальную часть производственных объемов, а это до 55 гектолитров на гектар. Эти вина можно употреблять в течение трех лет после даты урожая. Разница между бургонь и индивидуальными деревенскими винами существует. Например, деревенские вина, такие как «Macon-Villages» или «Cote de Beaune-Villages», делаются на довольно обширной территории, куда входит несколько деревень, но эта территория обязательно строго определена.

Другие сорта бургундских вин встречаются реже. Среди них: «Бургонь Пассетугрень» (Bourgogne Passetoutgrains), состоящий на две трети из гамая (сорт винограда, из которого делают божоле) и трети пино-нуар, «Бургонь Алиготе» (Bourgogne Aligote), которое делается, прежде всего, из винограда сорта Алиготе, и «Бургонь Гран Ординар» (Bourgogne Grand Ordinaire). В последнем случае «гран» относится вовсе не к качеству, а к той территории, где делают вино, а по качеству его считают одним из самых низкосортных.

Бургундские виноградники занимают приблизительно 240 квадратных километров. Обычно малые виноградарские хозяйства продают свои урожаи более крупным производителям, называемым негоциантами, которые, собственно, смешивают вина и разливают их в бутылки. Грубо говоря, 115 негоциантов производят большую часть вин, но контролируют они не более восьми процентов всей территории. Виноградари-индивидуалисты могут составлять до 67% всей территории, но производят они только 25% вина. Некоторые маленькие винокурни дают лишь 100-200 бутылок в год, в то время как объемы других измеряются тысячами. Производитель вина и хозяин виноградника может быть указан на этикетках после таких фраз: Mis en bouteille au domaine, Mis en bouteille a la propriete или Mis au domaine. Самым крупным производителем является Maison Louis Latour в Беоне, дающий 350 тысяч бутылок в год.







 
Как выбрать французское вино? 2007-2008 (c) Все права защищены. Карта сайта